Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie an aromatischen Aminosäuren
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https://osnadocs.ub.uni-osnabrueck.de/handle/urn:nbn:de:gbv:700-2016051214457
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DC Element | Wert | Sprache |
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dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Sebastian Schlücker | |
dc.creator | Bröermann, Andreas | |
dc.date.accessioned | 2016-05-12T13:27:37Z | |
dc.date.available | 2016-05-12T13:27:37Z | |
dc.date.issued | 2016-05-12T13:27:37Z | |
dc.identifier.uri | https://osnadocs.ub.uni-osnabrueck.de/handle/urn:nbn:de:gbv:700-2016051214457 | - |
dc.description.abstract | Das Thema der vorliegenden Dissertation ist die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie an aromatischen Aminosäuren. Die Zielsetzung der vorgestellten Experimente ist es, geeignete Methoden zu entwickeln und zu testen, mit denen mittels der Bestimmung der Mikroumgebung die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie bei der Strukturaufklärung von Proteinen und Protein-Komplexen beitragen kann. Die Arbeit beginnt in Kapitel 1 mit einer ausführlichen Einführung in die Thematik. In der Motivation in Kapitel 2 wird erläutert, warum sich die Raman-Spektroskopie im Tief-UV-Bereich an aromatischen Aminosäuren besonders zur Untersuchung der Mikroumgebung in Proteinen eignet. Die theoretischen Grundlagen der Raman-Spektroskopie werden in Kapitel 3 anhand von klassischen und quantenmechanischen Überlegungen vorgestellt. Auf die verwendeten Geräte, die in den Experimenten verwendet wurden, wird in Kapitel 4 detailliert eingegangen. In Kapitel 5 werden die Systeme zur Untersuchung von kleinen Probenvolumina gesondert vorgestellt, die im Rahmen dieser Arbeit entwickelt wurden. In Kapitel 6 wird der Einfluss der Anregungswellenlänge auf die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektren von Tyrosin und Phenylalanin untersucht und dabei die Selektivität dieser Technologie demonstriert. Das Kapitel 7 untersucht den Einfluss der Umgebung auf die Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektren von aromatischen Aminosäuren. Beispielhaft werden Histidin und Tyrosin bei verschiedenenen pH-Werten untersucht. Es wird ein selbst entwickelter Algortihmus vorgestellt, mit dessen Hilfe ohne Kenntnis des pKa-Wertes der pH-Wert anhand der Spektren bestimmt werden kann. Kapitel 8 zeigt einen Ausblick auf die zukünftige Anwendung der vorgestellten Geräte und Methoden auf Untersuchung der Struktur und Dynamik von Proteinen und Protein-Komplexen mittels der Bestimmung der Mikroumgebung von aromatischen Aminosäuren. | ger |
dc.rights | Namensnennung-NichtKommerziell-KeineBearbeitung 3.0 Unported | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | - |
dc.subject | Ramanspektroskopie | ger |
dc.subject | Biophotonik | ger |
dc.subject | Aminosäuren | ger |
dc.subject.ddc | 530 - Physik | |
dc.title | Tief-UV-Resonanz-Raman-Spektroskopie an aromatischen Aminosäuren | ger |
dc.title.alternative | Deep UV Resonance Raman Spectroscopy of Aromatic Amino Acids | eng |
dc.type | Dissertation oder Habilitation [doctoralThesis] | - |
thesis.location | Osnabrück | - |
thesis.institution | Universität | - |
thesis.type | Dissertation [thesis.doctoral] | - |
thesis.date | 2016-03-04 | - |
dc.contributor.referee | Prof. Dr. Heinz-Jürgen Steinhoff | |
vCard.ORG | FB4 | |
Enthalten in den Sammlungen: | FB06 - E-Dissertationen |
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Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
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thesis_broeermann.pdf | Präsentationsformat | 13,93 MB | Adobe PDF | thesis_broeermann.pdf Öffnen/Anzeigen |
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